Quando os nossos bebés passam à fase de começar a introduzir os sólidos, surgem uma série de dúvidas nas mentes dos pais. Se começar logo aos 4 meses ou esperar pelos 6 meses ( tal como a FDA recomenda para mães a amamentar) e em cada fase que alimentos se pode dar. Há pediatras que começam pelas papas, outros que passam logo para as sopas (se os bebés estiverem gordinhos), há até alguns que aos 5 meses introduzem logo a carne na sopa. Em conversa com as amigas, quase todas fazem coisas diferentes de nós. Por isso, para mim, o ideal é seguir a opinião do nosso pediatra!

Apesar disso, tal não implica que não devamos estar informados sobre o porquê de dar ou não certo tipo de alimentos aos nossos bebés, principalmente aqueles considerados proibidos antes dos 12 meses. São eles:

- Leite de vaca – Bébés com menos de 1ano de idade não devem beber leite de vaca por vários motivos; Por um lado, o leite de vaca é de dificil digestão e as altas concentrações de proteinas e minerais podem sobrecarregar os rins do bébé, bem como provocar uma irritação no estômago e intestinos do bébé( iogurte e queijo são excepções). Por outro lado o leite de vaca não fornece a quantidade de ferro e vitamina C de que o bébé precisa.
Assim que o bébé passe a barreira dos 12 meses pode-se introduzir o leite de vaca, de preferência gordo (é mais rico em lipidos e calorias necessárias ao desenvolvimento do bébé até aos 2 anos). Deve-se ter sempre em atenção se o bébé faz alergia ao leite (vómitos e diarreias constantes), apesar de apenas 2 a 3 em cada 100 crianças serem intolerantes à lactose;

- Clara de ovo – Apesar de ricos em proteínas e vitaminas nem todas as partes dos ovos se devem dar aos bébés antes de 1 ano de idade. Isto deve-se ao facto de a clara de ovo ser um potente alergeno ( provoca diarreias, vómitos e irritações na pele). Daí que por volta dos 7 a 10 meses pode-se introduzir a gema do ovo, mas a clara tem de esperar mais uns mesinhos e quando se dá estar atento às possiveis reacções. Daí que só se deve experimentar um novo alimento de cada vez;

- Chocolate – Assim como nunca dariamos uma chávena de café a experimentar a um bébé, também não deviamos dar chocolate, mesmo que só um bocadinho para provar!! Esta precaução deve-se ao facto de o chocolate ter um alto teor em cafeína ( já para não falar do açúcar). Daí que o chocolate se deve dar o mais tarde possível à crianças, mesmo que tenham mais de 12 meses. Eles terão a vida toda para se tornarem “chocoholics”(devido à dependência que o chocolate provoca devido à cafeína);

- Citrinose alimentos àcidos – São alimentos com alto teor acidico ( mesmo os tomates e o ananás) e muitas crianças com menos de 12 meses sofrem de dores de barrigae irritações na pele devido à sua ingestão. Não é propriamente um alergeno mas pode despoletar reacções a outros alergenos.  Mesmo sumos em geral devem ser evitados antes dos 12 meses devido ao seu alto teor de açúcar. Se quiserem fazer sumos, só naturais, apenas com fruta e àgua e tentem só dar de vez em quando. A melhor bebida para terem sempre para o vosso bébé é mesmo água!;

- Marisco – É pouco provável que o vosso pequenito coma marisco muito cedo, mas se quiserem dar-lhe a provar um bocadinho esperem por 1 ano de idade e só marisco cozinhado ( camarões, lagosta ou caranguejo). O marisco é a causa de muitas reacções alergicas graves e se não for fresco e bem cozinhado tem também o problema das intoxicações alimentares por salmonellas. Por isso, se calhar, o melhor é adiar o mais possível dar-lhes estas maravilhosas iguarias;

 - Trigo– O trigo é um poderoso alergeno, daí que para quem tenha um historial familiar de alergias, convém esperar até ao ano para lhes dar pão ou papas à base de trigo;

 -Nozes e amendoins – Também podem provocar reacções alérgicas ao vosso bébé, para além disso, por serem duros, têm o risco de poder sufocar o bébé ao serem ingeridos. Daí que mais vale esperar até depois de 1 ano;

- Morangos – Esta fruta deliciosa, rica em antioxidants e vitamina C é fantastica para a dieta dos adultos mas totalmente a evitar nos bébés. Não só os morangos são muito àcidos ( podendo fazer mal à suas barriguinhas) como são potentes alergenos com uma enorme incidência de reacções alergicas, mesmo em bébés não tão sensíveis. Hoje em dia têm também o problema dos pesticidas que se alojam na sua superfície rugosa, tornando-os muito dificeis de remover mesmo com a lavagem intensiva;

- Mel – O mel apesar de muito nutritivo é muito rico em açúcar (devendo-se adiar a sua introdução o mais possível). Mas o pior é que pode conter esporos de Clostridium botulinum que ao alojarem-se tracto intestinal do bebé provocam Botulismo ( obstipação, falta de apetite, letargia e outros efeitos secundários), mais ainda o intestino do bébé é muito imaturo para processar os seus componentes;

- Comida salgada –Deve-se evitar ao máximo a adição de sal à comida dos bébés, pelo menos até 1 ano de idade. A grande maioria dos alimentos já têm uma percentagem de sal e a adição de mais pode provocar uma sobrecarga nos rins do bébé, ainda demasiado imaturos para conseguirem limpar uma quantidade tão alta em circulação no sangue. Para além dos efeitos nocivos físicos que pode provocar a longo prazo (maior incidência de insuficiência renal em adultos), para além dos maus hábitos alimentares (as crianças habituam-se a comer tudo com muito sal) que de futuro pode trazer também maior incidência de problemas cardiovasculares;

Fiz esta pesquisa para a minha boneca que está quase com um ano e uma coisa é certa, e sem falsos moralismos, porque que sou eu para julgar…Mas vou tentar evitar ao máximo a introdução de sal e açúcar no seu dia a dia. Os dentistas defendem que até aos 3 anos se devem evitar os doces por causa do desenvolvimento de caries nos dentes (cada vez mais frequentes mais cedo).Claro que haverá excepções, mas será mais para coisas mais saudáveis…gelados de fruta, gelatina ou gomas com pouco açúcar… vamos ver como corre!

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